Páginas


segunda-feira, 17 de junho de 2013

Risotto de Filé Acebolado

Ingredientes:

Caldo:

  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 L de água

Cebolas caramelizadas:

  • 2 cebolas em rodelas médias (aprox. 0,5cm de espessura)
  • 1 colher de sopa de mel
  • Azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Risotto:

  • Azeite
  • 200g de aparas de mingnon picado (se necessário) em cubos grandes. pode ser substituído por qualquer carne macia - alcatra, maminha, fraldinha, etc.).
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola bem picadinha
  • 1/2 dente de alho picadinho
  • 200g de arroz arbóreo (arroz próprio para risotto)
  • 200ml de vinho branco (de preferência seco)
  • 1 litro de caldo de carne
  • 100g de queijo parmesão ralado fino
  • 40g de manteiga gelada (para finalizar)
  • Salsinha a gosto picadinha
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto.
  • Obs.: o filé mignon pode ser substituído por qualquer carne macia - alcatra, maminha, fraldinha, etc. A idéia é aproveitar o que temos na geladeira.
Modo de Preparo:

Caldo:

  • Preparar um caldo de carne com a água e o tablete.
  • Manter o caldo fervente. Se necessário, adicionar mais água ao longo do preparo.

Cebolas Caramelizadas:

  • Coloque 1 colher de sopa de manteiga e uma colher de chá de azeite em uma panela aquecida.
  • Junte as cebolas em rodelas e refogue.
  • Caso as cebolas peguem no fundo da panela, com a ajuda de uma colher, pingue um pouco do caldo de carne nas cebolas, sem exageros! Somente para não queimarem.
  • Quando estiverem bem murchas e começando a dourar, adicione o mel.
  • Refogue mais um pouco até ficarem bem douradas.
  • Retire do fogo e reserve.

Risotto:

  • Temperar a carne com sal e pimenta a gosto.
  • Aquecer uma panela e adicionar um pouco de azeite (o suficiente para cobrir o fundo da panela).
  • Refogar a carne picada no azeite bem quente.
  • Quando a carne estiver cozida (se preferir pode deixar mal passada), retirar da panela e reservar. Obs.: Caso a carne escolhida já esteja cozida, pule esta etapa e comece o risotto pelo item abaixo.
  • Na mesma panela utilizada para refogar a carne, aqueça uma colher de sopa de manteiga.
  • Refogue a cebola e o alho picados.
  • Acrescente o arroz, e misture bem, para que fique bem aquecido e envolto na manteiga.
  • Adicione o vinho branco, sempre mexendo até evaporar.
  • Comece a adicionar o caldo de carne, uma concha por vez, mexendo bem durante todo o preparo. Obs.: Mexer o risotto durante todo o preparo, garante uma consistência mais cremosa!
  • O risotto estará pronto quando tiver uma consistência al dente (se cozinhar demais, os grãos começarão a se partir, e a aparência e textura final não ficam tão boas).
  • Para finalizar o risotto, desligue o fogo, incorpore todo o parmesão, a manteiga e a carne.
  • Sirva com as cebolas por cima e um toque de salsinha!
Ildeny...

Nenhum comentário:

Postar um comentário