Risotto de Filé Acebolado
Ingredientes:
Caldo:
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 L de água
Cebolas caramelizadas:
- 2 cebolas em rodelas médias (aprox. 0,5cm de espessura)
- 1 colher de sopa de mel
- Azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
Risotto:
- Azeite
- 200g de aparas de mingnon picado (se necessário) em cubos grandes. pode ser substituído por qualquer carne macia - alcatra, maminha, fraldinha, etc.).
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 cebola bem picadinha
- 1/2 dente de alho picadinho
- 200g de arroz arbóreo (arroz próprio para risotto)
- 200ml de vinho branco (de preferência seco)
- 1 litro de caldo de carne
- 100g de queijo parmesão ralado fino
- 40g de manteiga gelada (para finalizar)
- Salsinha a gosto picadinha
- Sal e pimenta do reino moída a gosto.
- Obs.: o filé mignon pode ser substituído por qualquer carne macia - alcatra, maminha, fraldinha, etc. A idéia é aproveitar o que temos na geladeira.
Modo de Preparo:
Caldo:
- Preparar um caldo de carne com a água e o tablete.
- Manter o caldo fervente. Se necessário, adicionar mais água ao longo do preparo.
Cebolas Caramelizadas:
- Coloque 1 colher de sopa de manteiga e uma colher de chá de azeite em uma panela aquecida.
- Junte as cebolas em rodelas e refogue.
- Caso as cebolas peguem no fundo da panela, com a ajuda de uma colher, pingue um pouco do caldo de carne nas cebolas, sem exageros! Somente para não queimarem.
- Quando estiverem bem murchas e começando a dourar, adicione o mel.
- Refogue mais um pouco até ficarem bem douradas.
- Retire do fogo e reserve.
Risotto:
- Temperar a carne com sal e pimenta a gosto.
- Aquecer uma panela e adicionar um pouco de azeite (o suficiente para cobrir o fundo da panela).
- Refogar a carne picada no azeite bem quente.
- Quando a carne estiver cozida (se preferir pode deixar mal passada), retirar da panela e reservar. Obs.: Caso a carne escolhida já esteja cozida, pule esta etapa e comece o risotto pelo item abaixo.
- Na mesma panela utilizada para refogar a carne, aqueça uma colher de sopa de manteiga.
- Refogue a cebola e o alho picados.
- Acrescente o arroz, e misture bem, para que fique bem aquecido e envolto na manteiga.
- Adicione o vinho branco, sempre mexendo até evaporar.
- Comece a adicionar o caldo de carne, uma concha por vez, mexendo bem durante todo o preparo. Obs.: Mexer o risotto durante todo o preparo, garante uma consistência mais cremosa!
- O risotto estará pronto quando tiver uma consistência al dente (se cozinhar demais, os grãos começarão a se partir, e a aparência e textura final não ficam tão boas).
- Para finalizar o risotto, desligue o fogo, incorpore todo o parmesão, a manteiga e a carne.
- Sirva com as cebolas por cima e um toque de salsinha!
Ildeny...
Nenhum comentário:
Postar um comentário